HACCP en crèches pour les cuisines satellites

3 heures

Description de la formation

Les professionnels de crèche jouent un rôle-clé dans la maîtrise de l'hygiène alimentaire. Après un premier temps de prise de conscience autour des enjeux de la maîtrise sanitaire en crèche, cette formation s'attache à fournir les méthodes et bonnes pratiques pour réaliser leurs missions dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène en amont de la fabrication des repas et au service.
EN BONUS : des modèles de documents à déployer dans votre crèche (enregistrements de températures, plan de nettoyage, etc.)

Programme de la formation

Les enjeux de la maîtrise de l'hygiène alimentaire en crèche
  • Les micro-organismes pathogènes, ennemis en cuisine
  • La TIAC et ses conséquences
Des mesures individuelles
  • Le lavage des mains
  • Le port d'une tenue appropriée
Les méthodes pour maîtriser l'hygiène
  • Les types de dangers (physique, chimique, biologique, allergène)
  • La marche en avant
  • Enregistrements et traçabilité
  • Les plats témoins
Les bonnes pratiques d'hygiène autour du repas
  • Liaison chaude / froide / mixte : de quoi parle-t-on ? quels points de vigilance ?
  • Réception des marchandises
  • Biberonnerie (gestion du lait maternel, préparation, ...)
  • Stockage des matières premières et produits finis
  • Remise en œuvre
  • Nettoyage et désinfection

Nos formateurs

  • Annette Drouet

    Hôtellerie

  • Bastien Leroux

    Cuisine

  • Ines Amri

    Nutrition

  • Sebastien Salera

    Cuisine

  • Céline Desrues

    Ressources Humaines

  • Christophe Brugiere

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Elisa Jourde

    Transition Ecologique

  • Saadi Khaldi

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Michael Donada

    Matériel et organisation

  • Céline Grail

    Gestion

  • Anthony Evrard

    Gestion

  • Caroline Reynaud

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Frédéric Garido

    Outils Métiers

  • Chafea Bouaza

    Ressources Humaines

  • Eddy Millet

    Gestion

  • Elisabeth Halajian

    Nutrition

  • Françoise Margerin

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • John Lequesme

    Cuisine

  • Karine Fourel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Gilles Barnabe

    Matériel et organisation

  • Sébastien Blein

    Gestion

  • Odin Bigliardi

    Cuisine

  • Sarah Leoutre

    Nutrition

  • Pascal Ollivier

    Cuisine

  • Adrien Kaana

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Yohan Preel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

Objectifs de formation

  • Expliquer les enjeux de l'hygiène et de la sécurité alimentaire en crèche
  • Citer ce qui constitue une tenue appropriée pour garantir l'hygiène alimentaire
  • Enoncer les bonnes pratiques d'hygiène en amont de la fabrication des repas et au service
  • Lister les auto-contrôles sanitaires à réaliser en lien avec ses missions (enregistrements, traçabilité)

Public cible

  • Tout professionnel de crèche impliqué dans les repas servis aux enfants

Prérequis

  • Aucun

Équipe pédagogique

Une formation animée par un expert Qualité et sécurité des aliments

Ressources pédagogiques

  • Support multimédia (animations, vidéos, etc.)
  • Analyse de vidéos
  • Quiz
  • Exposés participatifs
  • A L'ISSUE DE LA FORMATION :
    des modèles de documents à déployer dans sa cuisine
  • des fiches synthèses à télécharger et imprimer,
  • des ressources pour approfondir le sujet,
  • l'accès à Hygibot, le chatbot spécialisé en HACCP en crèche

Modalités d'évaluation

  • Positionnement pré-formation
  • Emargement numérique
  • Satisfaction à chaud et à froid
  • Certificat d'assiduité et de validation de l’action de formation
  • Compte-rendu intervenant

Modalités de certification

Aucune information de certification disponible.

Accessibilité

Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 72 76 50 48 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.

Délai d'accès

0 semaines

HACCP en crèches pour les cuisines satellites

Capacité 12

Prix à partir de 150€HT/apprenant

Durée 3 heures

Prochaines dates

  • 13 JAN 2026
  • 22 JAN 2026
  • 26 JAN 2026
S'inscrire

Prochaines dates

HACCP en crèches pour les cuisines satellites

  • 13 JAN 2026

    HACCP en crèches pour les cuisines satellites

    Distanciel

    Prix : 850€HT/client

  • 22 JAN 2026

    HACCP en crèches pour les cuisines satellites - Inter

    Distanciel

    Prix : 150€HT/apprenant

  • 26 JAN 2026

    HACCP en crèches pour les cuisines satellites - Inter

    Distanciel

    Prix : 150€HT/apprenant

  • 16 FÉV 2026

    HACCP en crèches pour les cuisines satellites - Inter

    Distanciel

    Prix : 150€HT/apprenant

  • 11 MAR 2026

    HACCP en crèches pour les cuisines satellites - Inter

    Distanciel

    Prix : 150€HT/apprenant

  • 25 MAR 2026

    HACCP en crèches pour les cuisines satellites - Inter

    Distanciel

    Prix : 150€HT/apprenant

FAQ

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Notre différenciation

  • Une signature 
pédagogique unique
    Une signature 
pédagogique unique

    Nous concevons des environnements d’apprentissage stimulants, plaçant l’apprenant au cœur de sa formation pour favoriser l’acquisition et l’application concrète des nouvelles compétences sur son poste de travail.

  • Des formateurs 
professionnels
    Des formateurs 
professionnels

    Nos formateurs sont avant tout des professionnels en activité dans le secteur de la restauration collective, formés à l’andragogie ils intègrent une posture inclusive centrée sur l’engagement de tous les apprenants.

  • Spécialiste de la restauration collective
    Spécialiste de la restauration collective

    Nous nous appuyons sur un écosystème d’experts solide et engagé, qui nourrit la pertinence de nos formations en les ancrant dans les évolutions du secteur et des pratiques professionnelles.

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