
AMELIORER SES PRATIQUES EN CUISINE SATELLITE
Le programme de la formation
Organiser son poste de travail en cuisine satellite
- Comprendre son environnement de travail
- Connaitre les étapes importantes : réception, stockage, manipulation et service
- Adapter son organisation en fonction de la prestation à réaliser
- Savoir utiliser le matériel: four de remise en température et chariot de service
Identifier les risques sanitaires et respecter le PMS
- Le risque sanitaire en restauration de santé : tous concernés !
- Atelier pratique : utiliser le PMS pour sécuriser sa pratique (identifier les procédures, faire le lien avec son terrain professionnel)
- Le nettoyage de sa cuisine satellite
Maitriser les techniques culinaires: remise en température et dressage des assiettes
- La liaison froide: principe et intérêt
- Un dressage réussi : qu'est ce que c'est ? quel impact pour le convive ?
Maitriser les techniques de services: prise de commande et service des repas
- Comprendre les attentes des patients/ résidents lors de son séjour
- Importance de la communication verbale et non verbale
- Servir, c'est faire plaisir
Nos formateurs
Objectifs de la formation
- Organiser son poste de travail en cuisine satellite
- Identifier les risques sanitaires et respecter le PMS
- Maitriser les techniques culinaires: remise en température et dressage des assiettes
- Maitriser les techniques de services en chambre et/ou en salle à manger
Public cible
- ASH/ ASL
- Personnes en charge du service (en salle, à l'étage)
- Plongeur
Les prérequis
- Aucun
Équipe pédagogique
Une formation animée par un chef formateur
Moyens techniques et pédagogiques
- Mise en situation professionnelle sur le poste de travail de l'apprenant
- Support de prise de notes pour l'apprenant
- Support de présentation Intervenant
Modalités d'évaluation
- Positionnement pré-formation
- Emargement numérique
- Satisfaction à chaud et à froid
- Certificat d'assiduité et de validation de l’action de formation.
- Quiz final
- Compte-rendu intervenant
Accessibilité
Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.
Délai d'accès
FAQ
Oui, nos formations peuvent être prises en charge, notamment via les OPCO (Opérateurs de Compétences), le CPF ou d’autres dispositifs de financement selon votre situation. Nous vous accompagnons dans les démarches pour optimiser les possibilités de prise en charge.
Absolument. Nos formations sont conçues spécifiquement pour votre secteur d’activité. Nous pouvons également les réajuster à votre culture d’entreprise et aux objectifs opérationnels de vos équipes.
Oui, nos formations sont accessibles à partir d’un seul participant. Nous ouvrons des sessions en interentreprise toute l’année dans toute la France, selon vos besoins, en présentiel ou à distance.
Oui, nous proposons des formations en intra-entreprise et pouvons intervenir directement sur votre site. Cela nous permet de personnaliser encore davantage l’approche pédagogique, en l’adaptant au cadre réel de vos équipes.
Former les travailleurs en situation de handicap fait partie intégrante de notre ADN. Nos formations s’adressent notamment aux ESAT, aux entreprises adaptées et aux structures d’insertion. Nous élaborons des contenus accessibles et adaptés aux besoins spécifiques des apprenants, en collaboration avec les encadrants et professionnels du secteur médico-social.
Nos formations à la une
Les entreprises qui nous font confiance


















































