BONNES PRATIQUES DE BIONETTOYAGE - Expériance

BONNES PRATIQUES DE BIONETTOYAGE

2024

Donner toutes les clés pour réaliser des opérations de bionettoyage dans le respect des protocoles définis dans le secteur sanitaire et médico-social ainsi que les bonnes attitudes et comportements à adopter dans le cadre de la relation avec les autres (famille, convive, collègues, personnels soignants).

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7 heures (1 jour)
Inter
Présentiel

Le programme de la formation

L'environnement de travail

  • Définir la notion de bionettoyage, ses enjeux en établissement de santé
  • Rappeler le rôle et les missions de l'ASH

Les règles d'hygiène et de sécurité

  • Port de la tenue
  • Lavage des mains / Friction SHA
  • Les précautions standard

Le nettoyage et la désinfection des chambres et des locaux

  • Les zones de bionettoyage
  • Les produits : rôle, risques chimiques associés
  • Les matériels
  • Préparation du chariot : approvisionnement / réassort, respect côté sale / côté propre
  • Protocoles de bionettoyage : Chambre au quotidien, chambre en départ/à blanc, chambre avec PCH, chambre COVID

Mise en pratique

  • Préparation du chariot, pré-imprégnation des lavettes
  • Réaliser l'entretien et le nettoyage d'une chambre selon les protocoles établis

Nos formateurs

  • Annette Drouet

    Hôtellerie

  • Bastien Leroux

    Cuisine

  • Ines Amri

    Nutrition

  • Sebastien Salera

    Cuisine

  • Céline Derue

    Ressources Humaines

  • Christophe Brugiere

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Elisa Jourde

    Transition Ecologique

  • Saadi Khaldi

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Michael Donada

    Matériel et organisation

  • Céline Grail

    Gestion

  • Anthony Evrard

    Gestion

  • Caroline Reynaud

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Frédéric Garido

    Outils Métiers

  • Chafea Bouaza

    Ressources Humaines

  • Eddy Millet

    Gestion

  • Elisabeth Halajian

    Nutrition

  • Françoise Margerin

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • John Lequesme

    Cuisine

  • Karine Fourel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Gilles Barnabe

    Matériel et organisation

  • Sébastien Blein

    Gestion

  • Odin Bigliardi

    Cuisine

  • Sarah Leoutre

    Nutrition

  • Pascal Ollivier

    Cuisine

  • Adrien Kaana

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Yohan Preel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

Objectifs de la formation

  • Je sais expliquer les enjeux du bionettoyage en établissement de santé
  • Je sais ce qui compose une tenue conforme et appliquer les protocoles de lavage des mains.
  • Je sais lister les produits et matériels de bionettoyage et décrire leur utilité
  • Je sais réaliser les techniques de nettoyage et de bionettoyage des chambres et des locaux dans le respect des protocoles.

Public cible

  • ASH/ASL
  • Gouvernant(e)
  • Maître(esse) de maison
  • Responsable Hôtelier

Les prérequis

  • Aucun

Équipe pédagogique

Formatrice Gouvernante ou responsable de site

Moyens techniques et pédagogiques

  • Support apprenant
  • Support intervenant
  • Quiz digital
  • Mise à disposition en chambre pédagogique ou sur l'établissement

Modalités d'évaluation

  • Positionnement pré-formation
  • Quiz final
  • Emargement numérique
  • Satisfaction à chaud et à froid
  • Certificat d'assiduité et de validation de l’action de formation.
  • Compte rendu intervenant

Accessibilité

Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR.  En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.

Délai d'accès

4 semaine(s)
  • BONNES PRATIQUES DE BIONETTOYAGE

    Inter
    Présentiel

    Prix

    Inter à partir de 250€ HT (individuel)

    Durée

    7 heures (1 jour)

    Prochaines sessions

    Le 09/12/2025 à distance

    Choisir une session

Prochaines dates

BONNES PRATIQUES DE BIONETTOYAGE

Formation protocoles de bio nettoyage

Du: 09/12/2025 Au: 10/12/2025

700€ HT

E-Learning

FAQ

Nos formations à la une

Les entreprises qui nous font confiance

Notre différenciation

  • Une signature 
pédagogique unique
    Une signature 
pédagogique unique

    Nous concevons des environnements d’apprentissage stimulants, plaçant l’apprenant au cœur de sa formation pour favoriser l’acquisition et l’application concrète des nouvelles compétences sur son poste de travail.

  • Des formateurs 
professionnels
    Des formateurs 
professionnels

    Nos formateurs sont avant tout des professionnels en activité dans le secteur de la restauration collective, formés à l’andragogie ils intègrent une posture inclusive centrée sur l’engagement de tous les apprenants.

  • Spécialiste de la restauration collective
    Spécialiste de la restauration collective

    Nous nous appuyons sur un écosystème d’experts solide et engagé, qui nourrit la pertinence de nos formations en les ancrant dans les évolutions du secteur et des pratiques professionnelles.

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