
DEVENIR CHEF DE CUISINE
Le programme de la formation
Réaliser et contrôler la production culinaire
- Adapter l'organisation de l'équipe pour optimiser la production
- Assurer la qualité de la production culinaire réalisée par l'équipe de cuisine (nutritionnelle, gustative, visuelle, sanitaire)
Garantir la sécurité alimentaire
- Identifier des non-conformités
- Élaborer et suivre un plan d'action
- Engager les actions correctives
Gérer la matière première et le budget à partir d'une expression de besoins
- Générer les commandes de matières premières en fonction des effectifs
- Traiter le rapprochement des bons de livraison des commandes
- Organiser les stocks
- Maîtriser son coût de revient journalier (CRJ)
Assurer les relations avec les parties prenantes
- Connaître son environnement professionnel
- Développer une relation d'écoute avec les parties prenantes
- Recueillir et transmettre les informations pertinentes pour l'équipe
- Mettre en place des mesures correctives en cas d'insatisfaction ou d'incident
- Participer aux instances et commissions de l'établissement
Nos formateurs
Objectifs de la formation
- Réaliser et contrôler la production culinaire
- Garantir la sécurité alimentaire
- Gérer la matière première et le budget
- Assurer les relations avec les parties prenantes
Public cible
- Second de cuisine
Les prérequis
- Aucun
Équipe pédagogique
Accompagnateur AFEST Référent AFEST
Moyens techniques et pédagogiques
- Vidéos
- Mise en situation réelle
Modalités d'évaluation
- Auto positionnement amont, intermédiaire, final
- Séances de réflexivité
- Livret Apprenant
- Protocole individuel de formation
Accessibilité
Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.
Délai d'accès
FAQ
Oui, nos formations peuvent être prises en charge, notamment via les OPCO (Opérateurs de Compétences), le CPF ou d’autres dispositifs de financement selon votre situation. Nous vous accompagnons dans les démarches pour optimiser les possibilités de prise en charge.
Absolument. Nos formations sont conçues spécifiquement pour votre secteur d’activité. Nous pouvons également les réajuster à votre culture d’entreprise et aux objectifs opérationnels de vos équipes.
Oui, nos formations sont accessibles à partir d’un seul participant. Nous ouvrons des sessions en interentreprise toute l’année dans toute la France, selon vos besoins, en présentiel ou à distance.
Oui, nous proposons des formations en intra-entreprise et pouvons intervenir directement sur votre site. Cela nous permet de personnaliser encore davantage l’approche pédagogique, en l’adaptant au cadre réel de vos équipes.
Former les travailleurs en situation de handicap fait partie intégrante de notre ADN. Nos formations s’adressent notamment aux ESAT, aux entreprises adaptées et aux structures d’insertion. Nous élaborons des contenus accessibles et adaptés aux besoins spécifiques des apprenants, en collaboration avec les encadrants et professionnels du secteur médico-social.
Nos formations à la une
Les entreprises qui nous font confiance


















































