ATELIER FRESQUE DE LA DENUTRITION - Expériance

ATELIER FRESQUE DE LA DENUTRITION

Un atelier qui se déroule en 2 parties. Le matin, durant l'atelier d’intelligence collective, les participants reconstituent les liens de cause à effet autour des enjeux de la dénutrition de la personne âgée vivant en EHPAD. L'après-midi, les participants réalisent un plan d’action spécifique à leur établissement pour lutter concrètement contre la dénutrition des résidents. Ce plan d'action a vocation à associer toutes les parties-prenantes de l'établissement (direction, personnel soignant, équipe de cuisine).
6 heures (1 jour)
Inter
Présentiel

Le programme de la formation

MATIN : ATELIER FRESQUE

  • Cohésion de groupe autour du sujet de la dénutrition
  • Présentation de l'outil pédagogique "Fresque"
  • Construction de la fresque
  • Echange et prise de conscience
  • Identification des bonnes pratiques actuelles et des actions futures

APRES-MIDI : PLAN D'ACTION

  • Idéation
  • Recherches des freins et moteurs
  • Construction du plan d'actions par établissement
  • Présentation des plans d'actions

CONCLUSION


Nos formateurs

  • Annette Drouet

    Hôtellerie

  • Bastien Leroux

    Cuisine

  • Ines Amri

    Nutrition

  • Sebastien Salera

    Cuisine

  • Céline Derue

    Ressources Humaines

  • Christophe Brugiere

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Elisa Jourde

    Transition Ecologique

  • Saadi Khaldi

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Michael Donada

    Matériel et organisation

  • Céline Grail

    Gestion

  • Anthony Evrard

    Gestion

  • Caroline Reynaud

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Frédéric Garido

    Outils Métiers

  • Chafea Bouaza

    Ressources Humaines

  • Eddy Millet

    Gestion

  • Elisabeth Halajian

    Nutrition

  • Françoise Margerin

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • John Lequesme

    Cuisine

  • Karine Fourel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Gilles Barnabe

    Matériel et organisation

  • Sébastien Blein

    Gestion

  • Odin Bigliardi

    Cuisine

  • Sarah Leoutre

    Nutrition

  • Pascal Ollivier

    Cuisine

  • Adrien Kaana

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Yohan Preel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

Objectifs de la formation

Non renseigné

Public cible

  • Directeur d’établissement, responsable d’établissement.
  • Personnels soignants : médecins coordinateur, diététiciens, infirmiers et IDEC, aides-soignants, ergothérapeute, kinésithérapeute, psychologue
  • Personnel de restauration : chef de cuisine, cuisinier, serveur
  • Personnel hôtelier: ASH, responsable hébergement, gouvernant
  • Animateur

Les prérequis

  • Aucun

Équipe pédagogique

Atelier animé par un fresqueur

Moyens techniques et pédagogiques

  • 40 cartes représentant des données sur la dénutrition en EHPAD en France
  • Photo de la réalisation de la fresque
  • Carte "action" individuelle personnalisable en fonction des idées générées
  • Modèle de plan d'actions

Modalités d'évaluation

  • Emargement numérique
  • Satisfaction à chaud et à froid
  • Certificat de réalisation d'une fresque

Accessibilité

Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR.  En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.

Délai d'accès

4 semaine(s)
  • ATELIER FRESQUE DE LA DENUTRITION

    Inter
    Présentiel

    Prix

    Inter à partir de 250€ HT (individuel)

    Durée

    6 heures (1 jour)

    Prochaines sessions

    Aucune session prévue pour le moment

FAQ

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Notre différenciation

  • Une signature 
pédagogique unique
    Une signature 
pédagogique unique

    Nous concevons des environnements d’apprentissage stimulants, plaçant l’apprenant au cœur de sa formation pour favoriser l’acquisition et l’application concrète des nouvelles compétences sur son poste de travail.

  • Des formateurs 
professionnels
    Des formateurs 
professionnels

    Nos formateurs sont avant tout des professionnels en activité dans le secteur de la restauration collective, formés à l’andragogie ils intègrent une posture inclusive centrée sur l’engagement de tous les apprenants.

  • Spécialiste de la restauration collective
    Spécialiste de la restauration collective

    Nous nous appuyons sur un écosystème d’experts solide et engagé, qui nourrit la pertinence de nos formations en les ancrant dans les évolutions du secteur et des pratiques professionnelles.

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