AUDITER ET PERFECTIONNER SES PRATIQUES HYGIÈNE EN CUISINE CENTRALE - Expériance

AUDITER ET PERFECTIONNER SES PRATIQUES HYGIÈNE EN CUISINE CENTRALE

Une formation de terrain qui combine deux temps forts : un premier temps durant lequel l'apprenant se glisse dans la peau d'un inspecteur DDPP pour analyser les pratiques de son site et repérer les éventuelles non conformités ; dans un second temps : analyse, apport de contenu et remédiation sont au programme.

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Présentiel

Le programme de la formation

DANS LA PEAU D'UN INSPECTEUR DDPP

  • Observation et évaluation des pratiques aux différents postes de production à l'aide d'une grille d'audit apprenante
  • Débrief en groupe entier avec la formatrice

PERFECTIONNER SES PRATIQUES

  • Prise de conscience : les enjeux de la maîtrise hygiène (la TIAC)
  • Maîtriser le risque de contamination (méthode HACCP, types de dangers, niveaux de dangers, 5M, marche en avant)
  • Acteur de la maîtrise sanitaire ; port de la tenue, lavage des mains
  • Vigilance en production : températures critiques / températures cibles, traçabilité et enregistrements, nettoyage et désinfection

Nos formateurs

  • Annette Drouet

    Hôtellerie

  • Bastien Leroux

    Cuisine

  • Ines Amri

    Nutrition

  • Sebastien Salera

    Cuisine

  • Céline Derue

    Ressources Humaines

  • Christophe Brugiere

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Elisa Jourde

    Transition Ecologique

  • Saadi Khaldi

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Michael Donada

    Matériel et organisation

  • Céline Grail

    Gestion

  • Anthony Evrard

    Gestion

  • Caroline Reynaud

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Frédéric Garido

    Outils Métiers

  • Chafea Bouaza

    Ressources Humaines

  • Eddy Millet

    Gestion

  • Elisabeth Halajian

    Nutrition

  • Françoise Margerin

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • John Lequesme

    Cuisine

  • Karine Fourel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Gilles Barnabe

    Matériel et organisation

  • Sébastien Blein

    Gestion

  • Odin Bigliardi

    Cuisine

  • Sarah Leoutre

    Nutrition

  • Pascal Ollivier

    Cuisine

  • Adrien Kaana

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Yohan Preel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

Objectifs de la formation

  • Définir les concepts et outils de la maîtrise de l’hygiène
  • Décrire les éléments d'une tenue professionnelle conforme et de citer les interdits en cuisine centrale
  • Citer des moyens pour maîtriser l’hygiène au quotidien
  • Restituer le protocole de lavage des mains, le protocole de nettoyage et ses enregistrements
  • Identifier des non-conformités hygiène et agir pour y remédier

Public cible

  • Tout collaborateur en cuisine centrale

Les prérequis

  • Aucun

Équipe pédagogique

Une formation animée par un expert Qualité et sécurité des aliments

Moyens techniques et pédagogiques

  • Audit apprenant
  • Exposés participatifs
  • Support multimédia (animations, vidéos, etc.)
  • Quiz

Modalités d'évaluation

  • Positionnement pré-formation
  • Emargement numérique
  • Évaluation des acquis en fin de formation
  • Satisfaction à chaud et à froid
  • Certificat d'assiduité et de validation de l’action de formation.
  • Compte-rendu intervenant

Accessibilité

Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 72 76 50 48 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.

Délai d'accès

Non renseigné

  • AUDITER ET PERFECTIONNER SES PRATIQUES HYGIÈNE EN CUISINE CENTRALE

    Inter
    Présentiel

    Prix

    Inter à partir de 250€ HT (individuel)

    Durée

    7 heures ( jour)

    Prochaines sessions

    Le 23/10/2025 à Rives Dervoises

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Prochaines dates

AUDITER ET PERFECTIONNER SES PRATIQUES HYGIÈNE EN CUISINE CENTRALE

Formation Hygiène et sécurité alimentaire- Cuisine Centrale

Du: 23/10/2025

225€ HT

Rives Dervoises

FAQ

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Les entreprises qui nous font confiance

Notre différenciation

  • Une signature 
pédagogique unique
    Une signature 
pédagogique unique

    Nous concevons des environnements d’apprentissage stimulants, plaçant l’apprenant au cœur de sa formation pour favoriser l’acquisition et l’application concrète des nouvelles compétences sur son poste de travail.

  • Des formateurs 
professionnels
    Des formateurs 
professionnels

    Nos formateurs sont avant tout des professionnels en activité dans le secteur de la restauration collective, formés à l’andragogie ils intègrent une posture inclusive centrée sur l’engagement de tous les apprenants.

  • Spécialiste de la restauration collective
    Spécialiste de la restauration collective

    Nous nous appuyons sur un écosystème d’experts solide et engagé, qui nourrit la pertinence de nos formations en les ancrant dans les évolutions du secteur et des pratiques professionnelles.

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