
[E-LEARNING] L'hygiène et la sécurité des aliments - CUISINANTS
Cuisine sur place
- de comprendre les enjeux de l'hygiène alimentaire dans un établissement de santé
- de devenir acteur de la maîtrise de l'hygiène : port de la tenue, lavage des mains, prise de température, vérification des dates des produits
- de s'approprier les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire préalables aux préparations culinaires (déconditionnement des matières premières, pré-traitement des végétaux) ainsi qu'aux opérations sensibles que sont le mixage des aliments, le refroidissement rapide et la remise en température.
Le programme de la formation
MODULE 1 : Les bonnes pratiques d'hygiène en hôtellerie-restauration de santé (40 mn)
- Les enjeux du respect de l'hygiène alimentaire en établissement de santé
- Outils et méthodes de la maîtrise hygiène
- Agir à mon niveau : port de la tenue, lavage des mains
- Dates et températures des produits
MODULE 2 : L'hygiène et la sécurité des aliments lors des opérations de production (20 mn)
- Le déconditionnement des matières premières
- Le pré-traitement des végétaux
- Mixage, refroidissement rapide et remise en température
LES CONDITIONS POUR UNE FORMATION À DISTANCE RÉUSSIE
- Prévenir vos collègues des horaires de la formation, durant lesquels vous ne pourrez pas être dérangé(e)
- Travailler dans une pièce au calme, à l’abri des sollicitations extérieures
- Bénéficier d'une connexion Internet stable et de bon débit
- Vous équiper du matériel nécessaire : ordinateur (fixe ou portable) connecté à Internet, webcam, micro, haut-parleurs
Nos formateurs
Objectifs de la formation
- Définir une TIAC
- Expliquer en quoi consiste les outils de la maîtrise hygiène (PMS, la marche en avant)
- Déterminer ce qui compose une tenue professionnelle conforme
- Décrire le protocole de lavage des mains
- Citer les températures de service et les moments / situations où prendre la température
- Vérifier la conformité des durées de vie des produits (DLC d’origine, DLC secondaire, DDM)
- Citer les étapes du déconditionnement des matières premières et les points de vigilance associés
- Citer les étapes de la désinfection des végétaux et les points de vigilance associés
- Décrire le process de mixage, de refroidissement et de remise en température (CCP)
Public cible
- Tout collaborateur ayant des activités de production culinaire en hôtellerie-restauration de santé
Les prérequis
- Aucun
Équipe pédagogique
Module e-Learning
Moyens techniques et pédagogiques
- Vidéos
- Activités interactives
- Support Apprenant
Modalités d'évaluation
- Quiz à chaque fin de chapitre
- Quiz final en fin de module
- Certificat de réussite
Accessibilité
Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.
Délai d'accès
FAQ
Oui, nos formations peuvent être prises en charge, notamment via les OPCO (Opérateurs de Compétences), le CPF ou d’autres dispositifs de financement selon votre situation. Nous vous accompagnons dans les démarches pour optimiser les possibilités de prise en charge.
Absolument. Nos formations sont conçues spécifiquement pour votre secteur d’activité. Nous pouvons également les réajuster à votre culture d’entreprise et aux objectifs opérationnels de vos équipes.
Oui, nos formations sont accessibles à partir d’un seul participant. Nous ouvrons des sessions en interentreprise toute l’année dans toute la France, selon vos besoins, en présentiel ou à distance.
Oui, nous proposons des formations en intra-entreprise et pouvons intervenir directement sur votre site. Cela nous permet de personnaliser encore davantage l’approche pédagogique, en l’adaptant au cadre réel de vos équipes.
Former les travailleurs en situation de handicap fait partie intégrante de notre ADN. Nos formations s’adressent notamment aux ESAT, aux entreprises adaptées et aux structures d’insertion. Nous élaborons des contenus accessibles et adaptés aux besoins spécifiques des apprenants, en collaboration avec les encadrants et professionnels du secteur médico-social.
Nos formations à la une
Les entreprises qui nous font confiance


















































