HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE - CUISINANT - Expériance

HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE - CUISINANT

Cuisine sur place

A travers des activités pédagogiques variées (vidéo immersive, cas concrets, quiz interactifs, etc.), découvrez comment réaliser votre prestation culinaire en cuisine sur place dans le respect des exigences sanitaires du Plan de maîtrise sanitaire.
7 heures (1 jour)
Inter
Présentiel

Le programme de la formation

Les enjeux de l'hygiène et de la sécurité alimentaire en restauration de santé

  • Le risque sanitaire en restauration de santé
  • Le Plan de maîtrise sanitaire : définition, contenu
  • La méthode HACCP
  • Les 5 M

Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication en production culinaire

  • Hygiène du personnel (tenue, lavage des mains)
  • Comportement et organisation du travail
  • Contrôle de température des enceintes froides
  • Réception et stockage des marchandises
  • Déconditionnement des matières premières (traçabilité : étiquettes)
  • Décongélation
  • Traitement des végétaux
  • Durée de vie des produits (DLC/DDM)
  • Les CCP : refroidissement et remise en température
  • Les textures modifiées
  • Service et fin de service
  • Archivage HACCP site
  • Gestion des non-conformités
  • Les températures : chaîne du froid, chaîne du chaud

Nos formateurs

  • Annette Drouet

    Hôtellerie

  • Bastien Leroux

    Cuisine

  • Ines Amri

    Nutrition

  • Sebastien Salera

    Cuisine

  • Céline Derue

    Ressources Humaines

  • Christophe Brugiere

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Elisa Jourde

    Transition Ecologique

  • Saadi Khaldi

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Michael Donada

    Matériel et organisation

  • Céline Grail

    Gestion

  • Anthony Evrard

    Gestion

  • Caroline Reynaud

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Frédéric Garido

    Outils Métiers

  • Chafea Bouaza

    Ressources Humaines

  • Eddy Millet

    Gestion

  • Elisabeth Halajian

    Nutrition

  • Françoise Margerin

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • John Lequesme

    Cuisine

  • Karine Fourel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Gilles Barnabe

    Matériel et organisation

  • Sébastien Blein

    Gestion

  • Odin Bigliardi

    Cuisine

  • Sarah Leoutre

    Nutrition

  • Pascal Ollivier

    Cuisine

  • Adrien Kaana

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Yohan Preel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

Objectifs de la formation

  • Expliquer les risques liés à un non-respect des bonnes pratiques d'hygiène.
  • Lister et définir les outils de maîtrise du risque sanitaire (marche en avant, 5M, PMS, méthode HACCP).
  • Restituer les T°C cibles aux différentes étapes de la préparation culinaire ainsi qu'au service.
  • Appliquer les protocoles du PMS dans ma production culinaire (dont textures modifiées et plats témoins).
  • Assurer la traçabilité et remplir convenablement les documents d'enregistrement.
  • Agir de manière adéquate en cas d'auto-contrôle hygiène non-conforme.

Public cible

  • Collaborateur ayant des activités de production culinaire (préparations froides et/ou chaudes)

Les prérequis

  • Aucun

Équipe pédagogique

Un formateur Qualité, expert HACCP

Moyens techniques et pédagogiques

  • Activités pédagogiques interactives (individuelles et collectives)
  • Mise en situation vidéo immersive
  • Manipulation des documents d'enregistrement et de traçabilité
  • Support apprenant
  • Support intervenant

Modalités d'évaluation

  • Auto-évaluation des compétences en début et en fin de session (mesure des progrès)
  • Emargement numérique
  • Satisfaction à chaud et à froid
  • Certificat d'assiduité et de validation de l’action de formation.
  • Compte-rendu intervenant

Accessibilité

Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR.  En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.

Délai d'accès

4 semaine(s)
  • HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE - CUISINANT

    Inter
    Présentiel

    Prix

    Inter à partir de 250€ HT (individuel)

    Durée

    7 heures (1 jour)

    Prochaines sessions

    Aucune session prévue pour le moment

FAQ

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Notre différenciation

  • Une signature 
pédagogique unique
    Une signature 
pédagogique unique

    Nous concevons des environnements d’apprentissage stimulants, plaçant l’apprenant au cœur de sa formation pour favoriser l’acquisition et l’application concrète des nouvelles compétences sur son poste de travail.

  • Des formateurs 
professionnels
    Des formateurs 
professionnels

    Nos formateurs sont avant tout des professionnels en activité dans le secteur de la restauration collective, formés à l’andragogie ils intègrent une posture inclusive centrée sur l’engagement de tous les apprenants.

  • Spécialiste de la restauration collective
    Spécialiste de la restauration collective

    Nous nous appuyons sur un écosystème d’experts solide et engagé, qui nourrit la pertinence de nos formations en les ancrant dans les évolutions du secteur et des pratiques professionnelles.

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