
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE - PLONGE & SERVICE - 1J Présentiel
Cuisine sur place
Le programme de la formation
Les enjeux de d'hygiène et de la sécurité alimentaire en restauration de santé
- Le risque sanitaire en restauration de santé : tous concernés !
- Lutter contre le développement microbien
- Les outils de la maîtrise du risque sanitaire : marche en avant, 5M, méthode HACCP, Plan de maîtrise sanitaire
Bonnes pratiques d'hygiène en plonge et au service
- Gestion des déchets
- Tenue et hygiène des mains
- Règles de nettoyage et désinfection
- Matériel de nettoyage et brosserie
- Stockage et gestion des produits d'entretien
- Stockage des matières premières
- Modes de distribution
Nos formateurs
Objectifs de la formation
- Expliquer les enjeux de l'hygiène alimentaire en restauration collective de santé
- Citer les outils de maîtrise hygiène (5M, marche en avant, HACCP, PMS)
- Identifier une situation, une pratique non-conforme aux bonnes pratiques d’hygiène et agir en conséquence
- Réaliser ses missions en conformité avec le Plan de maîtrise sanitaire
- Adopter une posture de vigilance au quotidien
Public cible
- Plongeuses / Plongeurs
- Personnes en charge du service (en salle, à l'étage) : EDR, ASH, serveur, ...
Les prérequis
- Aucun
Équipe pédagogique
Une formation animée par un formateur Qualité, expert HACCP
Moyens techniques et pédagogiques
- Exposés participatifs
- Quiz
- Support Apprenant
- Support de présentation Intervenant
Modalités d'évaluation
- Positionnement pré-formation
- Emargement numérique
- Satisfaction à chaud et à froid
- Évaluation des acquis en fin de formation
- Certificat d'assiduité et de validation de l’action de formation.
- Compte-rendu intervenant
Accessibilité
Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.
Délai d'accès
FAQ
Oui, nos formations peuvent être prises en charge, notamment via les OPCO (Opérateurs de Compétences), le CPF ou d’autres dispositifs de financement selon votre situation. Nous vous accompagnons dans les démarches pour optimiser les possibilités de prise en charge.
Absolument. Nos formations sont conçues spécifiquement pour votre secteur d’activité. Nous pouvons également les réajuster à votre culture d’entreprise et aux objectifs opérationnels de vos équipes.
Oui, nos formations sont accessibles à partir d’un seul participant. Nous ouvrons des sessions en interentreprise toute l’année dans toute la France, selon vos besoins, en présentiel ou à distance.
Oui, nous proposons des formations en intra-entreprise et pouvons intervenir directement sur votre site. Cela nous permet de personnaliser encore davantage l’approche pédagogique, en l’adaptant au cadre réel de vos équipes.
Former les travailleurs en situation de handicap fait partie intégrante de notre ADN. Nos formations s’adressent notamment aux ESAT, aux entreprises adaptées et aux structures d’insertion. Nous élaborons des contenus accessibles et adaptés aux besoins spécifiques des apprenants, en collaboration avec les encadrants et professionnels du secteur médico-social.
Nos formations à la une
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