
CUISINER DES BIEN FAITS (textures modifiées Restalliance) - Sur site
Formation sur site d'un collectif de travail
Cette formation vise un double objectif :
1/ Impliquer toutes les personnes concernées par les Bien faits à l'échelle de l’établissement (équipe de cuisine, de service, soignants, direction, ...)
2/ Former les cuisinants à réaliser des Bienfaits dans les règles de l'art
Elle se déroule en 3 temps forts :
1/ En amont : une mise à disposition et une appropriation du concept des Bienfaits en autonomie
2/ Pendant : une intervention du formation culinaire au sein de l'établissement
3/ En aval : une évaluation du transfert durable des bonnes pratiques au sein de l'établissement
Le programme de la formation
EN AMONT | Pour les cuisinants : découverte des Bien faits (0,5 jour distanciel)
- Mise à disposition des protocoles de fabrication des Bienfaits
- Visionnage du mode d'emploi à travers 6 vidéos
- Mise en pratique des protocoles Bien faits sur des portions sécurisées (non distribuées)
- Classement par ordre de priorité des protocoles à travailler avec le formateur
PENDANT | INTERVENTION DU FORMATEUR DANS L'ÉTABLISSEMENT (1 jour présentiel)
- [TOUS] Les Bien faits : pour quoi ? pour qui ?
- [TOUS] Tous acteurs dans le bon déploiement des Bien faits
- [CUISINANTS] Optimiser son organisation, le point sur les outils et matériels nécessaires, les règles d'hygiène
- [CUISINANTS] Atelier culinaire : mise en œuvre des protocoles dans l'ordre requis par les participants
- [TOUS] Dégustation et évaluation des prestations réalisées
EN AVAL | Évaluation du transfert durable des compétences
- [TOUS] Mise à disposition d'un outils dévaluation continue des pratiques
- [TOUS] S'organiser pour maintenir une qualité de production et de service des Bien faits au sein de l'établissement
Nos formateurs
Objectifs de la formation
- Définir le concept des Bien faits, les publics concernés
- Expliquer le rôle de chaque professionnel dans le bon déploiement des Bien faits au sein de l'établissement
- Cuisiner des Bien faits dans le respect des protocoles (tenue de travail, grammages, températures, durée de mixage, hygiène du matériel, traçabilité)
- Utiliser correctement le matériel approprié pour réaliser des Bien faits (calculatrice des Bien faits, balance avec tare, moules, matériel de mixage, etc.)
- Mettre en valeur les Bien faits
- Évaluer la conformité d'un Bien fait (texture, mise en valeur)
Public cible
- Ensemble des professionnels concernés par le déploiement des Bien faits au sein d'un établissement (équipes de cuisine, de distribution / service, de soin, direction)
Les prérequis
- Aucun
Équipe pédagogique
Une formation animée par un formateur Métier culinaire
Moyens techniques et pédagogiques
- Accès à la plateforme e-Learning d'Expériance pour les activités amont
- Protocoles culinaires vidéos
- Calculatrice des Bien faits
- Support de formation
Modalités d'évaluation
- Auto-positionnement amont et aval des compétences
- Feuilles de présence
- Formulaires d'évaluation de la formation
- Certificat de réalisation de l’action de formation
Accessibilité
Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 72 76 50 48 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.
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FAQ
Oui, nos formations peuvent être prises en charge, notamment via les OPCO (Opérateurs de Compétences), le CPF ou d’autres dispositifs de financement selon votre situation. Nous vous accompagnons dans les démarches pour optimiser les possibilités de prise en charge.
Absolument. Nos formations sont conçues spécifiquement pour votre secteur d’activité. Nous pouvons également les réajuster à votre culture d’entreprise et aux objectifs opérationnels de vos équipes.
Oui, nos formations sont accessibles à partir d’un seul participant. Nous ouvrons des sessions en interentreprise toute l’année dans toute la France, selon vos besoins, en présentiel ou à distance.
Oui, nous proposons des formations en intra-entreprise et pouvons intervenir directement sur votre site. Cela nous permet de personnaliser encore davantage l’approche pédagogique, en l’adaptant au cadre réel de vos équipes.
Former les travailleurs en situation de handicap fait partie intégrante de notre ADN. Nos formations s’adressent notamment aux ESAT, aux entreprises adaptées et aux structures d’insertion. Nous élaborons des contenus accessibles et adaptés aux besoins spécifiques des apprenants, en collaboration avec les encadrants et professionnels du secteur médico-social.
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