Formation techniques de cuisine collective | Expériance

Nos clients témoignent

  • CROUS BRETAGNE

    Je suis content de notre collaboration avec Expériance Lors de la mise en place et pendant les formations, Expériance a su rester à notre écoute et a fait preuve de remise en question.

    Ils ont su adapter la formation à nos besoins contribuant ainsi au développement des compétences de nos cuisinier dans le domaine de la cuisine « végétale ».

    Marcos MARTINEZ SANCHEZ
    Directeur Cuisine Centrale / Coordinateur technique restauration
  • Groupe SEDNA

    Expériance est pour Sedna France un réel partenaire durable et d’expertise dans la définition et le déploiement de notre politique hôtelière, de restauration et de professionnalisation des équipes.

    L’appui de conseil d’Expériance a permis la co-construction de notre Charte Hôtelière et l’accompagnement de parcours individuels de nos collaborateurs, nous permettant de viser la qualité de prestation hôtelière que nous souhaitons offrir à nos Ainés.

    Christelle MADLON
    Directrice des Ressources Humaines
  • Mutuelle la Mayotte

    Nous avons choisi Expériance pour la qualité de son accompagnement sur mesure et son expertise reconnue dans le secteur médicosocial.

    Leurs interventions nous ont permis d’harmoniser nos pratiques et d’améliorer la qualité de nos services, notamment lors du déploiement des PMS sur nos cuisines satellites.

    Nous apprécions la collaboration avec une équipe professionnelle, réactive et toujours à l’écoute de nos besoins.

    Pascal BOUCART
    Directeur général
  • Groupe Maisons de Famille

    Nous avons mené un vrai travail collaboratif avec les équipes d’Expériance pour nous permettre de faire monter en compétences nos Référents Nutrition.

    Une très bonne écoute de nos besoins et une proposition parfaitement adaptée.

    Aurélie ANDRE
    Responsable Recrutement, Formation et Développement RH
  • Cuisine Centrale de Nevers

    La formation à la cuisine végétarienne nous a permis de construire des solutions réalistes et adaptées à nos contraintes de production en cuisine centrale, les recettes sont intégrables facilement dans notre quotidien. Nous avons particulièrement apprécié l’expertise et la capacité d’adaptation d’Expériance. Ce travail collaboratif a donné des résultats visibles pour nos agents.

    Gwenaëlle BARDEUR
    Directrice de la cuisine centrale / Secrétaire AGORES
  • Association Assiette Gourm’Hand

    La collaboration avec les équipes d’Expériance a été particulièrement enrichissante : qualité de la formation, partages, échanges de savoirs… et surtout la création de liens solides entre les binômes constitués de personnes en situation de handicap et de moniteurs d’ateliers.

    Emily GALLET
    Responsable des relations avec les partenaires

Pourquoi choisir Expériance ?

  • Une expertise culinaire pensée pour la cuisine collective
    Une expertise culinaire pensée pour la cuisine collective

    Nos formations sont conçues spécifiquement pour la restauration collective : recettes adaptées aux contraintes de production en quantité, organisation rationnelle des flux, maîtrise du matériel en liaison chaude ou froide… Ici, on cuisine bon, juste et efficace pour 50 comme pour 2 000 couverts.

  • Des contenus nourris par les innovations de l’écosystème métier
    Des contenus nourris par les innovations de l’écosystème métier

    Nous co-construisons nos formations avec des partenaires clés de la restauration collective : fabricants d’équipements, industriels de l’agroalimentaire, fournisseurs produits et la Direction R&D du groupe Restalliance. Résultat : une pédagogie nourrie des dernières pratiques et des solutions de demain.

  • Une pédagogie active, inclusive et tournée terrain
    Une pédagogie active, inclusive et tournée terrain

    Nos formateurs sont des chefs expérimentés… et formés à l’andragogie. Leur mission : transmettre avec bienveillance, donner envie d’apprendre, d’expérimenter, de progresser. Ils impliquent chaque participant, favorisent la remise en question positive et accompagnent la mise en pratique concrète en cuisine.

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Notre catalogue de formations

Découvrez nos formations concrètes pour renforcer les savoir-faire culinaires de vos équipes en restauration collective. Dressage, pâtisserie, cuisson longue, textures modifiées, plats végétariens ou encore service des entrées froides : des modules pratiques, pensés pour le terrain, afin de perfectionner les gestes techniques, les saveurs et l’organisation en cuisine.

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Les entreprises qui nous font confiance

Pourquoi se former aux techniques culinaires collectives ?

Maîtriser les fondamentaux techniques est indispensable pour garantir la qualité, la régularité et la sécurité des repas servis en collectivité. La restauration collective repose sur des volumes, des cadences et des contraintes bien spécifiques. Se former aux techniques de production, c’est garantir des plats maîtrisés, reproductibles et conformes aux attentes nutritionnelles et réglementaires, tout en optimisant les temps, les gestes et l’organisation en cuisine. 

Nos modules techniques de cuisine collective

La cuisine collective repose sur des techniques et du matériel spécifiques, dont la maîtrise est essentielle pour garantir la qualité des prestations. Nos formations couvrent l’ensemble des compétences techniques nécessaires aux professionnels de cuisine : maîtrise des cuissons en collectivité, techniques de taillage, goût et saveurs des plats, cuisine végétarienne, textures modifiées… Elles sont animées par des formateurs issus du terrain, pour un transfert de compétences concret et immédiatement applicable. 

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