DEMARRER AU POSTE DES ENTREES FROIDES - Expériance

DEMARRER AU POSTE DES ENTREES FROIDES

Une formation essentielle pour commencer sur le poste froid en cuisine collective de santé.

Choisir une session

7 heures (1 jour)
Inter
Présentiel

Le programme de la formation

Crudité, cuidité, protéines : les composantes principales d'une entrée froide

  • Jeu autour de la nutrition

Organiser son poste de travail

  • Les préparations préliminaires
  • Les fiches recettes
  • La mise en place de mon poste de travail

Les techniques culinaires

  • Réaliser les différentes techniques de taillage
  • Choisir le bon mode de cuisson
  • Préparer les assaisonnements
  • Réaliser les décors et dresser à l'assiette
  • Respecter les règles d'hygiène alimentaire

Nos formateurs

  • Annette Drouet

    Hôtellerie

  • Bastien Leroux

    Cuisine

  • Ines Amri

    Nutrition

  • Sebastien Salera

    Cuisine

  • Céline Derue

    Ressources Humaines

  • Christophe Brugiere

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Elisa Jourde

    Transition Ecologique

  • Saadi Khaldi

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Michael Donada

    Matériel et organisation

  • Céline Grail

    Gestion

  • Anthony Evrard

    Gestion

  • Caroline Reynaud

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Frédéric Garido

    Outils Métiers

  • Chafea Bouaza

    Ressources Humaines

  • Eddy Millet

    Gestion

  • Elisabeth Halajian

    Nutrition

  • Françoise Margerin

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • John Lequesme

    Cuisine

  • Karine Fourel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Gilles Barnabe

    Matériel et organisation

  • Sébastien Blein

    Gestion

  • Odin Bigliardi

    Cuisine

  • Sarah Leoutre

    Nutrition

  • Pascal Ollivier

    Cuisine

  • Adrien Kaana

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

  • Yohan Preel

    Hygiène et Sécurité Alimentaire

Objectifs de la formation

  • Connaitre les différentes entrées : crudité, cuidité et protidique
  • Réaliser les techniques de taillages : brunoise, macédoine, mirepoix, julienne, bâtonnets
  • Elaborer des recettes pour les entrées froides : cuisson, assaisonnement
  • Réaliser des décors et accompagnements
  • Dresser entrées froides

Public cible

  • EDR
  • ASH
  • Plongeur

Les prérequis

  • Aucun. Session ouverte aux cuisiniers débutants

Équipe pédagogique

Formation animée par un formateur culinaire

Moyens techniques et pédagogiques

  • Jeu collaboratif
  • Mise en pratique en cuisine

Modalités d'évaluation

  • Evaluation initiale des connaissances
  • Evaluation finale des connaissances
  • Evaluation de la satisfaction des apprenants
  • Evaluation du transfert sur le poste de travail (M+3)
  • Feuille d'émargement

Accessibilité

Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR.  En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.

Délai d'accès

40 jour(s)
  • DEMARRER AU POSTE DES ENTREES FROIDES

    Inter
    Présentiel

    Prix

    Inter à partir de 0€ HT (individuel)

    Durée

    7 heures (1 jour)

    Prochaines sessions

    Le 20/10/2025 à Villiers-sur-Orge

    Choisir une session

Prochaines dates

DEMARRER AU POSTE DES ENTREES FROIDES

DEMARRER AU POSTE DES ENTREES FROIDES

Du: 20/10/2025

1200€ HT

Villiers-sur-Orge

FAQ

Nos formations à la une

Les entreprises qui nous font confiance

Notre différenciation

  • Une signature 
pédagogique unique
    Une signature 
pédagogique unique

    Nous concevons des environnements d’apprentissage stimulants, plaçant l’apprenant au cœur de sa formation pour favoriser l’acquisition et l’application concrète des nouvelles compétences sur son poste de travail.

  • Des formateurs 
professionnels
    Des formateurs 
professionnels

    Nos formateurs sont avant tout des professionnels en activité dans le secteur de la restauration collective, formés à l’andragogie ils intègrent une posture inclusive centrée sur l’engagement de tous les apprenants.

  • Spécialiste de la restauration collective
    Spécialiste de la restauration collective

    Nous nous appuyons sur un écosystème d’experts solide et engagé, qui nourrit la pertinence de nos formations en les ancrant dans les évolutions du secteur et des pratiques professionnelles.

Découvrez Expériance

Chaque projet est spécifique,
contactez-nous pour échanger sur vos besoins

Contactez-nous !
×