
DESSERTS ET GOÛTERS : CRÉEZ L'ÉVÉNEMENT !
Macarons, bûche de noël, number cakes... À travers cette formation découvrez ou re-découvrez une panoplie de recettes sucrées pour enchanter nos convives !
Le programme de la formation
Les enjeux du dessert et du goûter en établissement médico-social
- Des occasions à fêter tout au long de l'année
- L'importance d'une fête en établissement médico-social
Les techniques de desserts et goûter
- Les recettes de base de la pâtisserie (pâtes, crèmes, biscuits..)
- Le matériel associé
- ATELIER CULINAIRE : élaboration d'un gâteau d'anniversaire, d'un dessert à l'assiette, d'un goûter et d'un gâteau de fête calendaire
- Déclinaison des recettes en textures modifiées
Décoration et dressage
- Les glaçages, sauces, coulis et décors
- Le matériel de dressage
- Trucs et astuces de dressage à l'assiette
Nos formateurs
Objectifs de la formation
- Je sais lister les différentes fêtes à marquer par un dessert ou un gâteau.
- Je sais expliquer en quoi le dessert et le goûter sont importants en établissement de santé.
- Je sais mettre en place une organisation optimale pour réaliser des desserts : anticiper la préparation (montage, décor), les commandes, briefer les équipes, etc.
- Je réalise les techniques de pâtisserie dans les règles de l’art : lire la recette, utiliser les bons matériels, respecter les pesées, l'ordre des étapes, les temps et modes de cuisson, etc
- Je sais décorer mes desserts de manière inventive.
Public cible
- Chef
- Cuisinier
- Commis
Les prérequis
- Aucun
Équipe pédagogique
Non renseigné
Moyens techniques et pédagogiques
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
- Activités interactives : brainstorming, jeu de cartes, ...
- Projection d'un support de formation
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
Modalités d'évaluation
- Feuilles de présence
- Pratique en cuisine pédagogique
- Formulaires d'évaluation de la formation
- Certificat de réalisation de l’action de formation
Accessibilité
Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.
Délai d'accès
Prochaines dates
DESSERTS ET GOÛTERS : CRÉEZ L'ÉVÉNEMENT !
Filtres
FAQ
Oui, nos formations peuvent être prises en charge, notamment via les OPCO (Opérateurs de Compétences), le CPF ou d’autres dispositifs de financement selon votre situation. Nous vous accompagnons dans les démarches pour optimiser les possibilités de prise en charge.
Absolument. Nos formations sont conçues spécifiquement pour votre secteur d’activité. Nous pouvons également les réajuster à votre culture d’entreprise et aux objectifs opérationnels de vos équipes.
Oui, nos formations sont accessibles à partir d’un seul participant. Nous ouvrons des sessions en interentreprise toute l’année dans toute la France, selon vos besoins, en présentiel ou à distance.
Oui, nous proposons des formations en intra-entreprise et pouvons intervenir directement sur votre site. Cela nous permet de personnaliser encore davantage l’approche pédagogique, en l’adaptant au cadre réel de vos équipes.
Former les travailleurs en situation de handicap fait partie intégrante de notre ADN. Nos formations s’adressent notamment aux ESAT, aux entreprises adaptées et aux structures d’insertion. Nous élaborons des contenus accessibles et adaptés aux besoins spécifiques des apprenants, en collaboration avec les encadrants et professionnels du secteur médico-social.
Nos formations à la une
Les entreprises qui nous font confiance


















































