
TITRE PROFESSIONNEL CUISINIER EN RESTAURATION COLLECTIVE
NIVEAU 3 ( équivalent CAP de cuisine)
Le programme de la formation
CCP1 - Bloc 1 - Cuisiner au poste des entrées et desserts (112 heures)
- Le matériel de cuisine et termes culinaires
- Les fiches recettes et le respect des grammages
- Les taillages et découpes
- Élaborer les entrées et desserts
- Les textures modifiées
- Les techniques de dressage
- L'organisation de son poste de travail
- La communication et les relations interdisciplinaires
CCP1 - Bloc 2 : Cuisiner au poste des plats chauds (28 heures)
- Techniques de cuisson des viandes et poissons
- Techniques de cuisson des légumes, légumineuses, céréales et féculents
- Les textures modifiées
- Techniques de réalisation des sauces et liaisons
- Les assaisonnements
- Organiser sa production culinaire en intégrant les notions d’économie d’énergie et de lutte contre le gaspillage alimentaire
CCP1 - Bloc 3 : Servir les préparations culinaires (38 heures)
- Le matériel de distribution
- La mise en place de son poste de travail
- Savoir-être et posture face aux convives
- Les techniques de merchandising et de vente
CCP2 - Bloc 1 : Mettre en œuvre le PMS (35 heures)
- Etre acteur de la sécurité alimentaire en cuisine
- Etre acteur de la santé et sécurité des travailleurs en cuisine
- Gestion des non conformités
CCP2 - Bloc 2 : Contribuer à l'élaboration des menus et au choix des produits (63 heures)
- Comprendre les différents convives et leurs spécificités
- Connaitre les fondamentaux de la nutrition
- Découvrir l'alimentation saine et durable en restauration collective
- Elaborer les menus
- Repecter le budget
- Choisir les produits
CCP2 - Bloc 3 : Réceptionner et stocker les produits (21 heures)
- Contrôle réception de marchandise
- Gestion des stocks de la matière première
- Communication des non conformités
CCP2 - Bloc 4 : Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels (14 heures)
- Utiliser les protocoles de nettoyage et les supports d'enregistrement
- Utiliser les produits lessiviels et le matériel de dilution
- Contrôler le plan de nettoyage
Accompagnement (46 heures)
- Utiliser l'outil informatique pour communiquer et rédiger son dossier professionnel et dossier de production
- Accompagnement à la rédaction des 2 dossiers
- Examens blancs (2 sessions)
- Evaluations en cours de formation (chaque semaine)
Nos formateurs
Objectifs de la formation
- Cuisiner au poste entrées et desserts (CCP1)
- Cuisiner au poste plats chauds (CCP1)
- Servir les préparations culinaires (CCP1)
- Mettre en œuvre le plan de maitrise sanitaire (CCP2)
- Contribuer à l'élaboration des menus et au choix des produits (CCP2)
- Réceptionner et stocker les produits (CCP2)
- Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels (CCP2)
Public cible
- Employé de restauration
- Commis
- Agent de service
- Cuisinier
Les prérequis
- Savoir lire, écrire et compter en français (test de positionnement en amont de l'inscription)
Équipe pédagogique
Intervention de formateurs métiers : - Cuisinier - Responsable hygiène et sécurité alimentaire - Diététicienne - Responsable RSE - Poissonnier - Pâtissier
Moyens techniques et pédagogiques
- Pratique culinaire en plateau technique
- Livret apprenant
- Vidéos tutos (dressage, traçabilité, protocoles textures modifiées)
- Mise en situation
- Manipulation des documents d'enregistrement et de traçabilité
- Manipulation de fiches recettes
Modalités d'évaluation
- Satisfaction à chaud et à froid
- Evaluation des compétences en cours de parcours
- Compte-rendu intervenant
- Auto-évaluation des compétences en début et en fin de session (mesure des progrès)
Accessibilité
Nous programmons les dates de formation en fonction de vos disponibilités. Nos formations sont dispensées dans toute la France. Nos locaux sur Lyon sont accessibles aux PMR. En cas de situation de handicap contactez nous au 04 12 05 09 49 pour envisager les modalités d'adaptation de la formation.
Délai d'accès
FAQ
Oui, nos formations peuvent être prises en charge, notamment via les OPCO (Opérateurs de Compétences), le CPF ou d’autres dispositifs de financement selon votre situation. Nous vous accompagnons dans les démarches pour optimiser les possibilités de prise en charge.
Absolument. Nos formations sont conçues spécifiquement pour votre secteur d’activité. Nous pouvons également les réajuster à votre culture d’entreprise et aux objectifs opérationnels de vos équipes.
Oui, nos formations sont accessibles à partir d’un seul participant. Nous ouvrons des sessions en interentreprise toute l’année dans toute la France, selon vos besoins, en présentiel ou à distance.
Oui, nous proposons des formations en intra-entreprise et pouvons intervenir directement sur votre site. Cela nous permet de personnaliser encore davantage l’approche pédagogique, en l’adaptant au cadre réel de vos équipes.
Former les travailleurs en situation de handicap fait partie intégrante de notre ADN. Nos formations s’adressent notamment aux ESAT, aux entreprises adaptées et aux structures d’insertion. Nous élaborons des contenus accessibles et adaptés aux besoins spécifiques des apprenants, en collaboration avec les encadrants et professionnels du secteur médico-social.
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