Formation nutrition en restauration collective | Expériance

Formation nutrition en restauration collective

1 programme trouvé
Un ensemble de formations opérationnelles et adaptées à la restauration collective, pour développer vos compétences en nutrition et améliorer la qualité de vos menus au quotidien.
+ 6000
Apprenants
+ 1200
Formations
60
Formateurs métiers
10
Auditeurs conseil

Nos clients témoignent

  • CROUS BRETAGNE

    Je suis content de notre collaboration avec Expériance Lors de la mise en place et pendant les formations, Expériance a su rester à notre écoute et a fait preuve de remise en question.

    Ils ont su adapter la formation à nos besoins contribuant ainsi au développement des compétences de nos cuisinier dans le domaine de la cuisine « végétale ».

    Marcos MARTINEZ SANCHEZ
    Directeur Cuisine Centrale / Coordinateur technique restauration
  • Groupe SEDNA

    Expériance est pour Sedna France un réel partenaire durable et d’expertise dans la définition et le déploiement de notre politique hôtelière, de restauration et de professionnalisation des équipes.

    L’appui de conseil d’Expériance a permis la co-construction de notre Charte Hôtelière et l’accompagnement de parcours individuels de nos collaborateurs, nous permettant de viser la qualité de prestation hôtelière que nous souhaitons offrir à nos Ainés.

    Christelle MADLON
    Directrice des Ressources Humaines
  • Mutuelle la Mayotte

    Nous avons choisi Expériance pour la qualité de son accompagnement sur mesure et son expertise reconnue dans le secteur médicosocial.

    Leurs interventions nous ont permis d’harmoniser nos pratiques et d’améliorer la qualité de nos services, notamment lors du déploiement des PMS sur nos cuisines satellites.

    Nous apprécions la collaboration avec une équipe professionnelle, réactive et toujours à l’écoute de nos besoins.

    Pascal BOUCART
    Directeur général
  • Groupe Maisons de Famille

    Nous avons mené un vrai travail collaboratif avec les équipes d’Expériance pour nous permettre de faire monter en compétences nos Référents Nutrition.

    Une très bonne écoute de nos besoins et une proposition parfaitement adaptée.

    Aurélie ANDRE
    Responsable Recrutement, Formation et Développement RH
  • Cuisine Centrale de Nevers

    La formation à la cuisine végétarienne nous a permis de construire des solutions réalistes et adaptées à nos contraintes de production en cuisine centrale, les recettes sont intégrables facilement dans notre quotidien. Nous avons particulièrement apprécié l’expertise et la capacité d’adaptation d’Expériance. Ce travail collaboratif a donné des résultats visibles pour nos agents.

    Gwenaëlle BARDEUR
    Directrice de la cuisine centrale / Secrétaire AGORES
  • Association Assiette Gourm’Hand

    La collaboration avec les équipes d’Expériance a été particulièrement enrichissante : qualité de la formation, partages, échanges de savoirs… et surtout la création de liens solides entre les binômes constitués de personnes en situation de handicap et de moniteurs d’ateliers.

    Emily GALLET
    Responsable des relations avec les partenaires

Pourquoi choisir Expériance ?

  • Des contenus alimentés par la recherche scientifique
    Des contenus alimentés par la recherche scientifique

    Nous concevons nos formations à partir des dernières recommandations officielles, d’expérimentations concrètes et de la recherche scientifique la plus récente. En collaboration avec l’Institut Nutrition, nous faisons le lien entre la théorie et les avancées du terrain pour vous offrir un contenu rigoureux, actualisé et immédiatement applicable.

  • Une approche transversale, centrée sur l’assiette et le réel
    Une approche transversale, centrée sur l’assiette et le réel

    Parce que la nutrition ne se résume pas à des apports caloriques ou à des régimes complexes, nous l’abordons par ceux qui la vivent et la transmettent : cuisiniers, serveurs, diététiciens, éducateurs, encadrants… Notre approche croise les regards et s’ancre dans le concret, au plus près des usages, des environnements de restauration et des pratiques professionnelles.

  • Des formateurs 100 % terrain
    Des formateurs 100 % terrain

    Ici, pas de formation déconnectée de la réalité. Tous nos intervenants sont avant tout des experts en activité, directement confrontés aux enjeux nutritionnels, sociaux et organisationnels sur le terrain. Ils partagent une expérience vécue au quotidien, pour une formation utile dès le lendemain.

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Pourquoi suivre une formation en nutrition ?

En restauration collective, bien nourrir ne s’improvise pas. Se former à la nutrition, c’est garantir des repas adaptés, conformes aux obligations réglementaires et aux recommandations nutritionnelles de chacun. Proposer une alimentation saine, équilibrée et adaptée est un enjeu central en restauration collective.

 

Découvrez l’ensemble de nos modules dédiés à la nutrition en restauration collective : nutrition de la personne âgée ou en situation de handicap, nutrition en clinique, équilibre alimentaire, prévention de la dénutrition… Des formations accessibles, en présentiel ou à distance, pour répondre aux réalités du terrain et aux enjeux de santé publique.

 

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Les entreprises qui nous font confiance

Enjeux de santé publique et réglementation (PNNS, Égalim)

La réglementation encadre de plus en plus les pratiques alimentaires en restauration collective. Respecter les repères du PNNS, intégrer les objectifs de la loi Égalim ou encore lutter contre la dénutrition  nécessite des compétences précises. Nos formations vous permettent d’être aligné à la réglementation tout en favorisant une alimentation plus durable et plus saine.

Spécificités de la restauration collective : publics, coûts, saisonnalité

Adapter les menus à des publics spécifiques (enfants,adultes,  personnes âgées, personnes en situation de handicap…), respecter les contraintes budgétaires ou travailler des produits de saison sont autant de défis quotidiens. Nos formations en nutrition prennent en compte ces réalités de terrain pour garantir un impact concret sur vos pratiques et vos organisations.